ВКУСНО И ПОЛЕЗНО! "САРАЦИНСКОЕ ЗЕРНО"

Всемирный день риса отмечают 20 сентября. Этот праздник придумали в ООН в 1950 г. и с тех пор у риса есть один день в году, когда он чувствует себя не просто едой, а героем. Этот день – не столько праздник, сколько день-напоминание о том, что миллионы людей на Земле недоедают и спасает их от голодной смерти именно рис: неприхотливый, питательный и дешёвый злак.

Это зерновая культура, и как все крупы, состоит из крахмала, то есть углеводов. Он делает рис очень питательным, так как он богат белками, витаминами, минералами и клетчаткой, легко переваривается. Однако, в отличие от других круп, в нём нет глютена, что делает его идеальным для больных целиакией или непереносимостью белков злаков. Рис почти не содержит соли, но содержит много калия, который нейтрализует действие солей в организме.

Рис – вторая после пшеницы по размерам посевов и сборам зерновая культура мира. Среднее потребление риса в Азии на душу населения составляет 150 кг в год, а в Европе – менее 2 кг в год. От посева риса до сбора урожая в среднем проходит 200 дней.

Рис – болотное растение, достигающее высоты 1,0-1,8 м. Он отличается от других хлебных злаков тем, что растёт под слоем воды. Чтобы вырастить один килограмм риса, надо затратить 5000 литров воды. В каждом маленьком растении содержится от 100 до 200 зёрнышек риса.

Из риса варят множество различных национальных блюд. Он прекрасно сочетается с солёными и сладкими продуктами, кислыми и нежными, пряными, ароматными, молочно-кислыми и жгучими. Незаменим он к мясу, рыбе, овощам, фруктам, орехам и грибам.

В нашу страну, по одной из версий, рис попал во времена Средневековья, поэтому исконное русское название его – сарацинское зерно или сарацинская пшеница.

По другой версии, рис привезли к нам гораздо раньше, в XI – XIII веках, в пору активной торговли с Византией, где к тому времени он был употребим.

Наконец, третий вариант, похожий на правду: рис привезли с собой в XIII столетии кочевники хана Батыя. Однако поначалу популярности злак не завоевал, прежде всего, по причине своей дороговизны. Впоследствии его экспортировали в основном из Персии и продавали за большие деньги как деликатес. Поэтому массово оценить рис смогли лишь при Петре Великом, когда по высочайшему указу рисовое зерно в России стали не только употреблять в пищу, но и выращивать. 
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...

🌱Название японского автомобиля «Honda» означает «главное рисовое поле».
🌱Это растение обожает влагу, и не может без неё расти. Стебли риса растут прямо из воды.
🌱Солому, которая остаётся после уборки урожая, используют в качестве сырья для изготовления бумаги и картона.
🌱В некоторых мусульманских странах до сих пор в ходу древняя мера веса «арруза», равная весу одного рисового зерна.
🌱Из рисовых зёрен делают так называемую съедобную рисовую бумагу, применяемую в кондитерском деле.
🌱В Японии и Азии считается – у кого больше риса, тот и богаче. Отсюда возникла традиция посыпать зёрнами риса новобрачных – желая им богатства.
🌱В мире более семи тысяч сортов риса и это при том, что дикий рис не относится к самому рису, а является лишь его «дальним родственником».
🌱В Китае слова «завтрак», «обед» и «ужин» дословно переводятся как «рис утром», «рис в полдень», «рис вечером». В Японии глагол «есть» и существительное «рис» обозначаются одним иероглифом.
🌱Рис является национальным злаком Японии, которые его едят трижды в день и умудряются приготовить с использованием риса более 500 000 блюд.

Источник http://stavropollibblind.blogspot.com/2015/09/20.html

#МедицинскаяБиблиотекаСевастополь
#Вкусная_и_Полезная
#РИБС_Севастополь
#НашеЗдоровье
#МедицинаДляВас
#ЭтоИнтересно🌱

 

Комментарии