Сегодня национальный
день картофеля. Этот день создан для всех любителей картошки во всех её
формах и проявлениях. Многие повседневные блюда сложно представить без
картошки. Овощ дополняет супы, салаты, может использоваться для
приготовления гарниров и вторых блюд.
В составе корнеплода содержится много витаминов, минералов, антиоксидантов, а также ценных пищевых волокон.
По данным учёных, картофель обладает важными полезными свойствами для
нашего организма. При регулярном приёме, среди прочего, отмечается
улучшение пищеварения, повышение иммунитета, нормализация массы тела.
Картофель
относится к крахмалистым продуктам, которые отлично усваиваются
организмом. Поэтому блюда из клубней быстро насыщают, заряжают бодростью
и энергией.
Польза картофеля для человека:
•
Улучшение работы сердца и сосудов. Запеченные клубни в мундире богаты
калием, который борется с сердечно-сосудистыми заболеваниями;
•
Картофель относится к щелочным продуктам, которые восстанавливают
микрофлору кишечника после алкогольного отравления, борются с изжогой;
•
В молодом сыром клубне много аскорбиновой кислоты. Кроме того, в них
содержатся витамины группы В, которые помогают справляться со стрессами,
различными заболеваниями, укрепляют иммунитет;
• Низкая
калорийность. Польза картошки заключается в том, что в течение дня ее
можно есть практически в любых количествах, не боясь набрать лишние
килограммы;
• Полноценный растительный белок. Картофельный белок
содержит все незаменимые аминокислоты, которые нужны для нормального
функционирования организма.
Как правильно готовить клубни и с чем их лучше сочетать:
•
Для сохранения полезных компонентов варить клубни следует в мундирах.
Максимальное количество витаминов и минералов сохраняется при
приготовлении картошки на пару. Любителям картофеля-фри и жареных
клубней для снижения негативного влияния на организм рекомендуется
запекать продукт в духовке. Просто нарежьте картошку соломкой,
взбрызните маслом и специями, и через полчаса блюдо будет готово!
•
Картошка отлично сочетается с зеленью, свежими и печеными овощами,
грибами. Продукт не следует употреблять с мясом и рыбой. Для переработки
животных белков требуется кислая среда. Клубни же перевариваются в
щелочной среде. При сочетании рыбы и картошки может возникнуть вздутие,
тяжесть. Такое блюдо приводит к отложению жира, как следствие,
образованию лишних сантиметров.
• Не следует употреблять одну
картошку. Рацион должен быть разнообразным и сбалансированным. Для
поддержания нормальной жизнедеятельности следует кушать до 200 грамм
печеной или вареной картошки. А вот от жареных клубней и картофеля-фри
стоит отказаться полностью!
Картофель отлично оттеняет остроту,
кислоту и солоноватость других продуктов. Он поможет проще перенести
алкогольное отравление. Поэтому исключать его из повседневного рациона
полностью не нужно!
Источник - https://www.chefmarket.ru/blog/polza-i-vred-kartofelja/
#Календарь_интересных_событий
#Вкусная_и_Полезная
#МедицинскаяБиблиотекаСевастополь
#РИБС_Севастополь
#НашеЗдоровье
#МедицинаДляВас
#ЭтоИнтересно
Комментарии
Отправить комментарий