У многих крыжовник ассоциируется с летом
и дачей. Вкусные, слегка кисловатые ягоды приятно освежают в жаркие
летние дни. А еще это один из полезнейших плодов, дарованных нам
природой.
Предполагают, что крыжовник происходит из
Европы, но быстро и легко распространился по другим частям мира. В наше
время эти кисловатые плоды знают на всех континентах. Зависимо от сорта
кустарник может вырастать до полутора метра в высоту. Спелые плоды
бывают разных цветов: чаще зеленовато-желтые, но встречаются и
красно-фиолетовые.
Эта садовая ягода содержит много витамина С,
провитамина А, витаминов группы В, дубильных веществ, флавоноидов,
разных минералов и микроэлементов, в том числе железо, фосфор и медь.
ЧЕМ ПОЛЕЗНЫ ЯГОДЫ КРЫЖОВНИКА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ?
Среди
лечебных свойств – желчегонное и мочегонное, помогающие выводить лишнюю
жидкость из организма при отеках. Противовоспалительное и
антисептическое, делающие средства на основе крыжовника полезными при
воспалениях дыхательных путей. Также известно общеукрепляющее действие
крыжовника: он позволяет улучшить самочувствие и восстановить силы после
болезни или простуды.
Крыжовник советуют есть при
гиповитаминозе (благодаря высокому содержанию витаминов), а также анемии
(малокровии). Так как последнее заболевание достаточно часто отмечается
у беременных женщин, им стоит есть ягоды в целях профилактики. Также
употребление плодов крыжовника помогает поднять уровень гемоглобина,
улучшить обмен веществ, снизить риск развития сердечно-сосудистых
болезней, нормализовать артериальное давление – и даже замедлить процесс
старения клеток.
Полезен крыжовник страдающим гастритом с
пониженной кислотностью, поскольку мягко нормализует кислотность.
Показан он и тем, кто страдает от излишнего веса и придерживается
диетического питания. С его помощью можно устраивать разгрузочные дни.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ:
• В Азербайджане его называют «русская алыча».
• Особо крупные ягоды крыжовника имеют длину до 3-4 сантиметров, хотя обычно они раза в два мельче.
• В настоящее время известно более 1500 сортов крыжовника.
• В народной медицине крыжовник употребляют как слабительное средство, а также как мочегонное и желчегонное.
•
В английском языке он называется «gooseberry», то есть «гусиная ягода»,
но даже сами англичане не знают, при чём тут вообще гуси.
• В этой
ягоде много пектинов. Эти вещества помогают организму противостоять
неблагоприятной экологии, выводят из организма токсины, шлаки и соли
тяжелых металлов.
• Французы используют незрелые ягоды крыжовника, чтобы улучшить вкус своих блюд. Ну а спелые ягоды потребляют в чистом виде
#Вкусная_и_Полезная
#МедицинскаяБиблиотекаСевастополь
#РИБС_Севастополь
#НашеЗдоровье
#ЭтоИнтересно
#ВажноЗнать
Комментарии
Отправить комментарий