ПИЩА ДЛЯ УМА

Головной мозг человека — устройство не только исключительно сложное, но малоизученное.


Человеческий мозг умеет:
• обрабатывать полученные сведения с быстротой во много раз превышающей работу обычного компьютера;
• бодрствуя производить электроэнергию, способную «зажечь» небольшую лампочку;
• накапливать и хранить информацию, объем которой превышает содержание сотен компьютеров.
С возрастом в организме человека происходят необратимые изменения. Подвержен старению и мозг – с 35 лет начинается гибель его клеток. Это приводит к ухудшению памяти, изменениям двигательных функций, нарушению эмоционального состояния. У пожилых людей может развиться болезнь Альцгеймера, ведущая к полной атрофии нейронов. Но есть и другие примеры: многие люди в зрелом возрасте сохраняют отличную память, высокий интеллект.

В чем же секрет умственного «долголетия»? Ученые пришли к выводу, что на работу мозга влияют несколько факторов, в том числе правильные пищевые привычки.

Наиболее полезные продукты:

Жирная рыба
Список полезных продуктов открывает жирная рыба, и этому есть объяснение: омега-3 кислоты положительно влияют на память, способствуют концентрации внимания, замедляют спад умственной активности. Блюда из форели, лосося, сардин улучшат память, повысят настроение, помогут противостоять стрессам.

Орехи
Миндаль, грецкий орех, фисташки, фундук – практически все они содержат белки, минералы и набор витаминов, полезных для мозга.

Горький шоколад
Продукт без сахара, с содержанием какао не менее 80% поможет концентрации внимания, продлит активность клеток головного мозга.

Черника
Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, черника замедляет процессы старения клеток мозга. Добавляйте чернику в йогурт или кашу, получайте удовольствие и пользу. Регулярное употребление этого продукта снизит риск развития нейродегеративных болезней.

Кофе
Кофеин и антиоксиданты, содержащиеся в натуральном кофе, положительно влияют на работу мозга. Кофеин улучшает внимание и настроение, усиливает концентрацию. Несмотря на продолжающиеся споры ученых о пользе кофе, примеры подтверждают его эффективность в борьбе с болезнями Альцгеймера и Паркинсона.

Зеленый чай
В зеленом чае содержится кофеин и ряд других полезных элементов. Среди них L-теанин, аминокислота, способствующая улучшению внимания, снижению тревоги и депрессии. Кроме этого, зеленый чай богат антиоксидантами, что важно для профилактики атеросклероза и деменции.

Куркума
Приправа яркого цвета в последнее время весьма популярна. Куркумин – вещество, активизирующее кровообращение и улучшающее память. Диетологи рекомендуют включать куркуму в рацион людям, страдающим болезнью Альцгеймера. Куркумин не только помогает очистить сосуды от атеросклеротических бляшек, но и стимулирует выработку серотонина. Это способствует поддержанию ровного эмоционального фона, что важно при борьбе с депрессией.

Брокколи
В зеленых соцветиях брокколи содержатся полезные вещества, антиоксиданты, витамин К. Этот элемент способствует активности клеток мозга, улучшает память.

Яйца
Яйца являются источником витаминов группы В, фолиевой кислоты, холина. Все эти элементы необходимы для нормальной деятельности мозга, улучшения памяти. Недостаток витаминов В приводит к депрессиям и риску ранней деменции. Поэтому, включив в свой рацион яйца, вы обеспечиваете клетки мозга полезными веществами и продлеваете их активность.

Гранатовый сок
Уникальное сочетание витаминов, микроэлементов и органических кислот обеспечило гранату славу ценнейшего диетического продукта. Свежеприготовленный гранатовый сок поможет повысить уровень гемоглобина в крови и обеспечит нормальное кровоснабжение клеток мозга. Кроме этого, гарант – отличный антиоксидант, очищающий сосуды и препятствующий процессам старения.

В качестве топлива, организм использует продукты питания. От того, насколько пища соответствует потребностям мозга, зависит функциональность высшей нервной деятельности.

#МедицинскаяБиблиотекаСевастополь
#ЗдоровьеЭтоПросто_МБ
#РИБС_Севастополь
#НашеЗдоровье
#МедицинаДляВас
#ЭтоИнтересно
#ВажноЗнать

Комментарии