КАК ПРАВИЛЬНО ПИТАТЬСЯ В ЖАРУ?
Лето
- прекрасная пора. Но у этого времени года тоже есть свои недостатки, и
один из них - жара. В жаркие дни наше здоровье подвергается серьезному
испытанию. Что же необходимо в этот период предпринять, для сохранения
хорошего самочувствия и контроля за рационом питания.
Как ни странно, но в летнее время многие люди сталкиваются с
неожиданным набором веса. Это связано с тем, что днем, при высокой
температуре воздуха, есть почти не хочется, но, когда солнце садится -
наступает время переедания.
ОТ ЧЕГО ВО ВРЕМЯ ЖАРЫ СТОИТ ОТКАЗАТЬСЯСахар-способствует
росту и развитию бактерий, повышает жажду и задерживает воду. Избегайте
сладких соков и газированных вод. Не кладите сахар в напитки.
Алкоголь
- особенно на жаре может привести к проблемам с сердцем, поэтому это
крайне опасное увлечение. Алкоголь способствует повышению температуры
тела, а под солнцем мы и так нагреваемся, как на сковороде. Поэтому
летом огромное количество тепловых ударов случается именно у любителей
выпить. Если планируется пикник, то можно позволить себе немного
алкоголя в вечерние часы, когда солнце уже не так активно. Из спиртных
напитков лучше отдавать предпочтения разбавленным водой винам, они
безопасны для здоровья.
Кофе-
так же опасный напиток в жаркое время. Он провоцирует жажду, угнетает
аппетит, тем самым, нарушая пищевое поведение и способствует перееданию
через 3-4 часа после употребления напитка. Так же кофе перегружает
работу миокарда, а при высоких температурах воздуха вся
сердечно-сосудистая система работает с удвоенной нагрузкой.
Соленое- всем известно, что такие продукты сильно задерживают воду, это приводит к отекам лица и тела.
Жирное-
на жаре обменные процессы в организме замедляются, а жирная пища
требует длительного и усердного переваривания. Употребление такой еды
приведет к ощущению тяжести и дискомфорта, а также сильно перегрузит
печень.
ВЫБИРАЕМ ЗДОРОВЫЕ ПРОДУКТЫСамыми
полезными продуктами в жаркое время являются: сладкий перец, огурцы,
помидоры, тыква, зелень – особенно мангольд или свекольная ботва,
сельдерей, апельсины, клубника, голубику, черника, красная смородина,
шпинат и щавель.
Так
же рекомендуется добавлять в салаты дикоросы, такие как сныть, крапиву,
кислицу «заячью капусту». Эти продукты способны насытить организм
витаминами и микроэлементами, а также имеют мощные оздоровительные
свойства: снимают отеки, дезинфицируют, снимают воспаления, нормализуют
работу почек, печени и сердечно-сосудистой системы.
Все они
необходимы нам в жаркое время, так как организм быстро обезвоживается,
кровь становится более густой, бактериальный фон сильно возрастает, что
может стать причиной различных воспалений и инфекций.
ВАЖНЫЕ ДОПОЛНЕНИЯ
В
течение дня следует пить чистую негазированную воду небольшими
порциями. Количество суточного объема воды лучше рассчитывать
индивидуально: 30 мл на каждый килограмм веса + 10% от получившегося
объема в жаркие дни. Пить чистую воду нужно понемногу, каждые 20 - 40
минут.
Занятия
спортом на свежем воздухе должны быть организованы только в утренние
часы или через час после захода солнца. Заниматься в жару не просто
вредно, это опасно для сердца и всего организма в целом. Загустевшая
кровь и духота во время спортивных занятий в дневные часы несомненно
приведут к преждевременному старению и проблемами с сердечно-сосудистой
системой.
Не следует голодать в течение дня. Нужно употреблять пищу строго по расписанию каждые 3-4 часа и небольшими порциями.
Источник- http://63.rospotrebnadzor.ru/267
#ЗнаетеЛиВы_МБ
#МедицинскаяБиблиотекаСевастополь
#РИБС_Севастополь
#НашеЗдоровье
#МедицинаДляВас
#ЭтоИнтересно
#ВажноЗнать
Комментарии
Отправить комментарий