

Шоколад
– одна из главных сладостей на нашем столе. Он доставляет удовольствие и
поднимает настроение. Миллионы поклонников по всему миру периодически
балуют себя этим лакомством.
Шоколаду в том виде, в котором мы его знаем уже почти 300 лет. При выборе качественной плитки важно обращать внимание, из чего же она сделана.
Основные компоненты:
· в основе всегда масло какао;
· какао тёртое (какао-масса) и/или какао-порошок;
· сахар. В качестве добавок может быть молочный жир, разные сахара, соевый лецитин, а также орехи, сухофрукты и многое другое.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ:
· Первоначально шоколад был напитком. Индейцы Майя и ацтеки готовили горячее питье из зерен какао, черного перца и воды.
· Твердость продукт приобрел только в XIX веке, когда европейцы научились измельчать бобы какао и добывать из них масло
· Считается, что слово «шоколад», произошло от ацтекского слова xocolātl, что означает «горькая вода». Однако это всего лишь гипотеза, и истинное происхождение этого слова человечеству не известно.
· Первую плитку темного шоколада в промышленных условиях произвели в 1842 году в г. Бристоль (Великобритания).
· Первый же молочный шоколад удалось получить только спустя 33 года. Отцом молочного шоколада можно считать швейцарского кондитера Даниэля Петера, которые несколько лет работал над технологией производства этого десерта.
· Самая большая плитка весила почти 6 тонн, ее произвели в 2011 году в Великобритании.
· За свою жизнь дерево какао производит почти 3 тысячи бобов.
· Раньше какао-бобы были валютой в странах Южной Америки.
· Больше остальных лакомство из какао любят швейцарцы: они съедают более 10 кг сладости в год. Второе место занимают австралийцы и ирландцы, третье – жители США.
· Ученые признали какао одним из древнейших плодовых деревьев на планете.
· Из-за содержания теобромина продукт является ядом для животных.
· В Азии производят зеленый шоколад: салатовый оттенок ему придает порошок чая матча.
ПОЛЬЗА:
· Горький шоколад – самый полезный из всех видов лакомства. Регулярное употребление десерта продлевает жизнь. Полезен для сердечно-сосудистой системы, флавоноиды снижают давление, расслабляют сердечную мышцу, предотвращают болезни сердца и инсульты;
· Шоколад – одна из немногих сладостей, которые можно есть даже на диете. Всего одна долька темного шоколада надолго притупляет голод.
· Теобромин и кофеин обладают мощным стимулирующим действием на нашу нервную систему; при этом теобромин не даёт кофеину сильно повышать давление;
· Богат антиоксидантами, помогает бороться с негативным воздействием окружающей среды;
· Помогает справиться с кислородным голоданием во время больших физических нагрузок;
· Способствует выработке «гормонов радости», вызывает эмоциональный подъём;
· Помогает при повышенных умственных нагрузках, улучшает концентрацию, внимание и память.
#МедицинскаяБиблиотекаСевастопол
#КалендарьЗдоровья_МБ
#ЗнаетеЛиВы_МБ
#ЗдоровьеЭтоПросто_МБ
#РИБС_Севастополь
#НашеЗдоровье
#МедицинаДляВас
#ЭтоИнтересно
#ВажноЗнать
Шоколаду в том виде, в котором мы его знаем уже почти 300 лет. При выборе качественной плитки важно обращать внимание, из чего же она сделана.
Основные компоненты:
· в основе всегда масло какао;
· какао тёртое (какао-масса) и/или какао-порошок;
· сахар. В качестве добавок может быть молочный жир, разные сахара, соевый лецитин, а также орехи, сухофрукты и многое другое.

· Первоначально шоколад был напитком. Индейцы Майя и ацтеки готовили горячее питье из зерен какао, черного перца и воды.
· Твердость продукт приобрел только в XIX веке, когда европейцы научились измельчать бобы какао и добывать из них масло
· Считается, что слово «шоколад», произошло от ацтекского слова xocolātl, что означает «горькая вода». Однако это всего лишь гипотеза, и истинное происхождение этого слова человечеству не известно.
· Первую плитку темного шоколада в промышленных условиях произвели в 1842 году в г. Бристоль (Великобритания).
· Первый же молочный шоколад удалось получить только спустя 33 года. Отцом молочного шоколада можно считать швейцарского кондитера Даниэля Петера, которые несколько лет работал над технологией производства этого десерта.
· Самая большая плитка весила почти 6 тонн, ее произвели в 2011 году в Великобритании.
· За свою жизнь дерево какао производит почти 3 тысячи бобов.
· Раньше какао-бобы были валютой в странах Южной Америки.
· Больше остальных лакомство из какао любят швейцарцы: они съедают более 10 кг сладости в год. Второе место занимают австралийцы и ирландцы, третье – жители США.
· Ученые признали какао одним из древнейших плодовых деревьев на планете.
· Из-за содержания теобромина продукт является ядом для животных.
· В Азии производят зеленый шоколад: салатовый оттенок ему придает порошок чая матча.

· Горький шоколад – самый полезный из всех видов лакомства. Регулярное употребление десерта продлевает жизнь. Полезен для сердечно-сосудистой системы, флавоноиды снижают давление, расслабляют сердечную мышцу, предотвращают болезни сердца и инсульты;
· Шоколад – одна из немногих сладостей, которые можно есть даже на диете. Всего одна долька темного шоколада надолго притупляет голод.
· Теобромин и кофеин обладают мощным стимулирующим действием на нашу нервную систему; при этом теобромин не даёт кофеину сильно повышать давление;
· Богат антиоксидантами, помогает бороться с негативным воздействием окружающей среды;
· Помогает справиться с кислородным голоданием во время больших физических нагрузок;
· Способствует выработке «гормонов радости», вызывает эмоциональный подъём;
· Помогает при повышенных умственных нагрузках, улучшает концентрацию, внимание и память.
#МедицинскаяБиблиотекаСевастопол
#КалендарьЗдоровья_МБ
#ЗнаетеЛиВы_МБ
#ЗдоровьеЭтоПросто_МБ
#РИБС_Севастополь
#НашеЗдоровье
#МедицинаДляВас
#ЭтоИнтересно
#ВажноЗнать
Комментарии
Отправить комментарий