Майские праздники – начало
сезона шашлыков. Пикник на свежем воздухе – отличный вариант для отдыха и
времяпрепровождения с семьей и друзьями. Но так ли безопасно мясо,
приготовленное на открытом огне?
Отвечает врач-диетолог
Национального медицинского исследовательского центра терапии и
профилактической медицины, к.м.н., ведущий научный сотрудник Рузанна
Азатовна Еганян:
"Во-первых, при приготовлении
мяса на огне на его поверхности образуется вредная корочка, содержащая
канцерогены. Во-вторых, шашлыки часто сопровождаются спиртными напитками
и тяжелыми для пищеварения закусками.
Наши простые правила помогут провести пикник с пользой для души и без вреда для организма.
Выбирайте маложирные сорта мяса – курицу, индейку. Также вкусный шашлык можно приготовить из рыбы.
Шашлык
лучше готовить из расчета не более 500 г сырого мяса на человека. Это
безопасное количество – в таком случае потребление за день не составит
более 200 г высокобелкового продукта.
В качестве закуски лучше всего взять свежую зелень и овощи, которые можно очень вкусно приготовить на костре.
Не употребляйте покупные соусы, кетчуп и майонез. Лучше сделать домашний соус, который подчеркнет вкус мяса.
Не переборщите с алкоголем. Помните, что безопасных доз алкоголя не существует.
Играйте в бадминтон, мяч и другие подвижные игры, гуляйте в парке.
Не надо лишать себя удовольствия пикника. Просто придерживайтесь наших рекомендаций и будьте здоровы!
Рецепт домашнего соуса для шашлыка:
Обжарьте
на углях томаты, лук, баклажаны и перец, очистите от кожуры, мелко
порубите и смешайте. Добавьте любимую зелень, мелко порубленный чеснок,
соль и специи. Можно добавить растительное нерафинированное масло
холодного отжима, это добавит жирорастворимых витаминов.
ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России
Ссылка - https://vk.com/public165336718
#Центр_Медицинской_Профилактики
#МедицинскаяБиблиотекаСевастополь
#РИБС_Севастополь
#НашеЗдоровье
#МедицинаДляВас
#ЭтоИнтересно
#ВажноЗнать
#Медицина
#ИнформацияМедработникам
Комментарии
Отправить комментарий