БЕЗ ЙОДА И ЖИЗНЬ НЕ МИЛА

Всемирный день профилактики йододефицитных заболеваний.

Постоянная усталость, ломкие ногти, частая простуда и пугающее количество волос на расческе большинство принимает за симптомы авитаминоза, но это могут быть признаки йододефицита (гипотиреоз).

Йод - это микроэлемент участвует в синтезе гормона щитовидной железы – тироксина. Йод не синтезируется в тканях и органах, а попадает в организм лишь с пищей и жидкостью.
Первой на недостаток йода обычно реагирует нервная система – человек становится забывчивым, у него снижаются внимание и реакция, появляются раздражительность, сонливость, может развиться депрессия. При дефиците йода слабеет иммунитет, в тканях застаивается жидкость, у женщин нарушается менструальный цикл, может развиться бесплодие. Появляются проблемы с сердцем и сосудами – аритмия, повышение давления, снижение уровня гемоглобина в крови.

КАК ПОПОЛНИТЬ ДЕФИЦИТ ЙОДА?
Прежде всего необходимо ввести в рацион питания продукты, богатые йодом. Самое большое его количество содержится в морских водорослях ламинарии, или морской капусте. На втором месте стоят морская рыба (треска, камбала, скумбрия, макрель) и другие обитатели океанов – мидии, креветки, устрицы, кальмары. При значительной недостаточности йода, следует ежедневно включать что-то из вышеперечисленного в свое меню. Если нет такой возможности, принимайте капсулы рыбьего жира.

ЙОД ТАКЖЕ СОДЕРЖИТСЯ В:
• молочных продуктах: молоко, сливки, сметана, кефир;
• овощах: помидоры, морковь, редька, лук, чеснок, картофель, капуста, горох, редька, редиска, свекла, баклажаны;
• фруктах: клубника, черноплодная рябина, черная смородина, виноград, бананы;
• огородных растениях: шпинат, ревень, спаржа, зеленый салат;
• грецких орехах, мясе, крупах (пшено и гречка), грибах, яичном желтке.

Йодированная соль имеется в широкой продаже, но, чтобы она была полезной, следует помнить:
• полезные свойства соль сохраняет лишь 3–4 месяца от момента выпуска;
• если соль подмокла или хранится в открытой емкости, то часть йода улетучивается;
• йод моментально разрушается при кипячении, поэтому солить следует уже готовые и слегка остывшие блюда;
• данный вид соли нельзя использовать при засолке овощей, поскольку натуральное брожение может не состояться, а продукты приобретут горьковатый вкус.

#Йододефицит
#РИБС_Севастополь
#ТолстовкаСевастополь
#НашеЗдоровье
#МедицинскаяБиблиотекаСевастополь
#МедицинаДляВас
#ЭтоИнтересно
#ВажноЗнать
#Медицина
#ИнформацияМедработникам

 

Комментарии