ВСЕ ЛИ ВКУСНОЕ ПОЛЕЗНО?

Вчера в нашей Школе ЗОЖ «Жить здорово!» мы снова встретились с нашим замечательным специалистом по здоровому образу жизни, партнером Центра медицинской профилактики, нутрициологом Ресульевой Мерьем Якубовной.

Сегодня очень часто можно услышать в различных передачах о здоровье и правильном питании слова «вкусно и полезно». Но приготовление полезной еды дома почему-то считается трудоемким процессом, связанным с многочасовым нахождением на кухне. А человеку всегда хотелось работать меньше. Прогресс технической мысли всегда был направлен исключительно на облегчение людям жизни. И пищевая промышленность тоже шагала в ногу с развитием техники.

Нам настойчиво советуют покупать «быстрые» и уже переработанные продукты: и вот мы уже не варим картофель для пюре, а завариваем готовый порошок; не жарим или запекаем картошку, а едим чипсы; не запекаем буженинку в духовке, а покупаем колбасу и сосиски; не варим, как поколения наших предков, кашу из крупы, а завариваем быстрорастворимые каши в пакетиках.
Все продукты, которые мы закупаем в больших количествах в магазинах имеют посторонние добавки, консерванты для хранения этих продуктов годами, стабилизаторы, улучшители, вкусовые добавки, красители. Постепенно наши рецепторы вкуса привыкают к ярко выраженным усиленным ощущениям, мы забываем вкус натуральных продуктов, обычная и привычная еда кажется нам всё более пресной.

Но учёные и врачи всего мира говорят, что это лишь привычка, и от нее легко избавиться. Достаточно просто задуматься о том, что мы едим, и к каким последствиям может привести неправильное питание. Вспомнилась старая притча. Когда-то к врачу пришел больной с жалобой на боли в животе. Доктор спросил его, что он сегодня ел? Когда больной ответил, что он съел на завтрак, обед, и ужин, то врач улыбнулся и прописал ему глазные капли. На недоуменные вопрос пациента, почему выписаны глазные капли, если болит живот, врач ответил - В следующий раз ты будешь видеть, что ешь!

Уже давно тема полезного и здорового питания обсуждается в обществе как одна из приоритетных, но одно дело посмотреть передачу по телевизору, и совсем другое организовать все это на своей домашней кухне, без лишних усилий и особых затрат времени.
На наших занятиях обсуждаются интересные темы с неравнодушными людьми, и очень приятно видеть, что мы смогли убедить многих из них пересмотреть свои взгляды на питание и задуматься о своем здоровье.

Воспользуйтесь возможностью пообщаться в теплой душевной обстановке, узнать много нового для себя и зарядиться позитивом! Ждем всех на наших следующих встречах.

#ШколаЗОЖ_ЖитьЗдорово!
#РИБС_Севастополь
#ТолстовкаСевастополь
#НашеЗдоровье
#МедицинскаяБиблиотекаСевастополь
#МедицинаДляВас
#ЭтоИнтересно
#ВажноЗнать
#Медицина
#ИнформацияМедработникам

Комментарии