Соль на столе. А пересол?



10 марта в Библиотеке-филиале № 8 Центр инклюзивной культуры и медицинских знаний ГБУК г. Севастополя «РИБС» состоялось открытие 3-дневного мероприятия, посвященного Всемирной неделе осведомленности о соли (World Salt Awareness Week).
Практически все из нас знают, что есть слишком много соли — очень вредно для нашего здоровья. Но несмотря на это, мы все еще далеки от понимания необходимости уменьшения среднего потребления соли менее 5 г в сутки, а значит нужны более эффективные общественные действия.
Мы практически лишены возможности самостоятельно выбирать продукты с меньшим ее содержанием, так как производители зачастую совсем не указывают в составе своей продукции соль, либо не пишут точное ее количество. Например, очень много соли содержится в сухариках, чипсах, всех копченостях, сосисках, колбасах, пельменях. Много скрытой соли в сыре и даже в хлебе.
Цель нашего информационно-просветительского мероприятия – дать в нашей беседе-презентации «Всемирная неделя осведомленности о соли» максимум информации о норме потребления соли, ее пользе и вреде, объяснить почему надо уменьшить количество соли в рационе людей во всем мире, чтобы улучшить здоровье населения планеты. Известно, что излишнее потребление соли является одной из причин повышенного кровяного давления и сердечно-сосудистых заболеваний. В настоящее время в большинстве стран показатель ежедневного потребления соли находится на уровне от 7 до 18 граммов в сутки (при рекомендуемой норме менее 5 г в сутки).


Ирина Владимировна Астахова,заведующая филиалом № 8
Центр инклюзивной культуры и медицинских знанийГБУК «РИБС»


Комментарии