Интересные факты биографии Юрия Алексеевича Гагарина

Юрий Алексеевич был удивительным человеком: искренним, честным, глубоко порядочным. При этом он не был "иконой". У него были вполне обычные увлечения.
Он увлекался литературой, любил спорт: водные лыжи, охоту, коллекционировал кактусы.

Родился будущий космонавт в крестьянской семье, в октябре 1941 г. немцы выселили Гагариных из дома и им пришлось жить в землянке.

Гагарин учился в Люберецком училище, а затем – в техникуме в Саратове. В октябре 1954 г. появился в Саратовском аэроклубе и спустя год совершил первый полет на ЯК-18. В октябре 1955 г. Юрия призвали в армию в летное училище Чкалова. Кандидатов в космонавты отбирала спецгруппа из военного госпиталя, комиссия определила Ю.Гагарина для полета в космос, а Г. Титов и Г. Нелюбов были в запасе.

Перед отправкой в космос Гагарин оставил последнее послание супруге с детьми на случай крушения. Это письмо дойдет до жены после его смерти.

Загодя приготовили и три заявления ТАСС о первом полете человека в космос на разные варианты развития событий. И обращений от первого космонавта тоже было три – от Гагарина, Титова и Нелюбова.

Перед полетом космонавт слушал песни Б. Окуджавы. Когда космонавт шел по красной дорожке с докладом к Н. Хрущеву, у него отцепилась подтяжка для носков и это попало в телевизионные кадры.

А когда корабль спускался, Юрий увидел огонь в иллюминаторе и сказал: «Я горю, прощайте, товарищи!». В полет он отбыл старшим лейтенантом, а вернулся майором.

Спустя месяц Гагарин с «Миссией мира» побывал в 30 заграничных странах.

На обеде с английской королевой Гагарин смутился от изобилия приборов и сказал, что привык есть ложкой, на что королева отвечала, что и она мало разбирается в приборах и ложкой стала есть с ним паштет из омаров.

В ГДР малец подскочил и подарил Гагарину белого голубя, впоследствии это фото стало легендарным.

В Индии на дорогу вышла корова, и кортеж стоял больше часа, на что Юрий сказал, что уже облетел бы «вокруг шарика».

В 1966 году был дублером Комарова, совершившего полет на новом корабле и погибшего во время него. Гагарин был в экипаже готовящегося лунного корабля.

После свадьбы уехал с женой в Заполярье, где появилась первая дочь. Своих дочек Юрий называл «прилипалы» и «болтушки-хохотушки», ежедневно делал с ними утреннюю зарядку, читал им стихи и постоянно дарил им зверят, была даже лань.

Отчет о гибели космонавтов в авиакатастрофе состоял из 29 томов и был секретным. Экипаж резко сманеврировал во время полета и вошел в пике, из которого не смог выйти.
В 2013 году обнародовали данные, что в 10-15 м от их самолета оказался сверхзвуковой истребитель Су-15, который вогнал их машину в спираль.

Тела летчиков кремировали и захоронили в Кремлевской стене с почестями.

В прощальном послании он написал супруге, чтоб любила дочерей и воспитала их настоящими людьми, достойными нового общества, коммунизма. Свою личную жизнь он просил ее устраивать на свое усмотрение. Также просил не забыть его родителей.

Жена Юрия Гагарина замужем больше не была, и проживала в Звездном городке.